воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Маршруты Победы

До Дня Великой Победы остается чуть более 30 дней. В рамках проекта "Мы помним, мы гордимся" наш класс создает групповой дневник "Маршруты Победы". На его страницах ребята рассказывают о местах боевой славы, которые они посетили, фотографируют памятники и обелиски, изучают историю этих мест. Каждый ученик может сделать одну такую страницу, посетив  музей, мемориал, памятные места нашего города и области.
  Первыми свой рассказ составили:
Чепайкина Вика -  о деревне Большое Заречье,
Агапов Антон - о городе Зеленогорске,
Кондратьева Катя - о селении Ям-Ижора.

Большое Заречье
(Мемориальный комплекс
«Большое Заречье – Русская Хатынь»)

Эта деревня находится на территории Волосовского района Ленинградской области. Впервые  Большое Заречье  упоминается в «Писцовой книге Ижорской земли» в 1500 году. Накануне Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось более 180 дворов. 

29 октября  1943 года немецкие войска ворвались в деревню. Часть жителей расстреляли за связь с партизанами, остальные  за отказ на угон в Германию  были сожжены в домах  заживо. Всего погибло 66 жителей, из них 19 детей.






 Сейчас на месте сожженной деревни установлен мемориальный комплекс.

(Рассказала Чепайкина Виктория)









                                      

                                  









                                             Зеленогорск
                                          (Мемориал "Вечный огонь")
               

 Зеленогорск (Териоки) с 31 августа 1941 г. по 11 июля 1944 г. был оккупирован  финскими войсками.  Город  был освобожден в ходе Выборгской операции летом 1944 года. В районе Зеленогорска были сосредоточены основные артиллерийские силы, поэтому бои шли с большими потерями.








            В ходе этой освободительной операции  погибло более 32 000 советских солдат. В память о тех кровопролитных боях – мемориал «Вечный огонь».   



                       ( Рассказал Агапов Антон)





                                             Ям-Ижора
                        (Памятник воинам 55-ой армии, защищавшим г. Ленинград)


Двенадцатиметровый гранитный обелиск высится на 30-м километре Московского шоссе. Поставленный на пьедестал по диагонали, он напоминает трехгранный русский штык. Памятник открыт 25 июня 1957 года, архитектор – М.К.Меликова.
Здесь 24 сентября 1941 года после изнурительных и кровопролитных боев части 168-й стрелковой дивизии остановили врага и заняли прочную оборону. На этих же рубежах Ижорский рабочий батальон, не отступив ни шагу назад, вел жестокий бой с гитлеровцами.
В октябре 1941 года 168-ю стрелковую дивизию сменила 7-я отдельная бригада морской пехоты. В течение 900 дней эти рубежи защищали части 55-й армии. На сужающемся кверху четырехгранном цоколе высечены слова: 
«На этих рубежах в сентябре 1941 года героизм и непреклонная воля воинов 55-й армии остановили врага, рвавшегося в Ленинград».

                                                       (Рассказала Кондратьева Екатерина)

Комментариев нет:

Отправить комментарий