понедельник, 6 апреля 2015 г.

Спорт во время войны


Спорт во время Великой Отечественной войны
(1941-1945)

           Война внесла большие коррективы в деятельность физкультурных организаций. Уход на фронт организаторов, физ­культурников и спортсменов сказался на дальнейшем развитии физкультурного и спортивного движения. Но физкультурные и спортивные организации продолжали работать под лозунгом «Все для фронта! Все для победы над фашизмом!»




     

           Несмотря на всю тяжесть обрушившихся на страну событий в 1941-1945 гг., даже в годы Великой Отечественной войны в СССР жил спорт.




ОМСБОН

         Сегодня в это почти невозможно поверить, но в то время, когда нацистская Германия на весь мир кричала о том, что не сегодня завтра войска Третьего рейха вступят в столицу Советского Союза, в Москве прошел Кубок по хоккею с мячом, на Пионерских прудах состоялись соревнования по конькобежному спорту с участием прославленных Кудрявцева и Капчинского, прошел открытый чемпионат по шахматам на первенство города - все это было в декабре 1941-го...

          А несколькими месяцами ранее, 1 июля 1941 года на стадионе «Динамо» яблоку негде было упасть от знаменитых на весь СССР спортсменов.  Здесь был конькобежец Капчинский, Серафим и Георгий Знаменские, Любовь Кулакова, Сергей Щербаков, Константин Кудрявцев, Григорий Пыльнов... Целыми курсами шли на этот митинг студенты Института физкультуры. Прямо здесь была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения - ОМСБОН НКВД СССР, костяк которой и составили спортсмены.
        В мае 1942 года в Ленинграде состоялся знаменитый футбольный матч, который так поразил нацистов. Он был призван показать, что люди не сломлены блокадой, что город продолжает жить. Это был настоящий подвиг. Играли «Динамо» и команда Ленинградского металлургического завода. Зрителями стали раненые, лечившиеся в расположенных по соседству госпиталях, а также свободные от смены рабочие завода «Вулкан». Многие были истощены, и выход на поле дался им с огромным трудом. На траву даже не садились, знали: сядешь - сил подняться не будет. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Со счетом 6:0 победила команда «Динамо».

      Тогда же, 31 мая 1942 года, в центре города в Таврическом саду был организован фронтовой кросс на дистанцию в 1000 м, в котором приняли участие 18 команд с разных участков фронта с винтовками в руках.

       Не меньше славы снискал и легендарный «Матч смерти» в оккупированном Киеве в августе 1942 года. Под дулами немецких автоматов сборная команда Киева «Старт» (в составе этой команды динамовцами были лишь часть игроков, однако в немецких документах намеренно говорилось именно о «Динамо») играла с командой «Флакельф», собранной из немецких зенитчиков. До этого матча команды сыграли друг с другом серию матчей, однако «Матчем смерти» окрестили последнюю игру, которая прошла 9 августа.

        По ходу встречи киевляне проигрывали, однако сумели переломить ход матча и победить — 5:3. Часть состава в итоге была расстреляна, еще несколько игроков «Старта» позже попали в концлагеря.

       Один из немногих участников того матча, кому удалось уцелеть, Макар Гончаренко, после войны вспоминал: «Мы знали, когда решили выиграть у фашистов, что нас ждет расправа, но это не остановило нас… Были расстреляны наши товарищи Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Николай Коротких, Алексей Клименко. Обречены были и остальные. Нас спасло быстрое наступление Советской армии».
        В 1943 году возобновились соревнования по легкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту, велосипедным гонкам, боксу, тяжелой атлетике, а в Закавказье, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Сибири даже прошли республиканские спартакиады. А уже в следующем году, 27 августа, после пятилетнего перерыва возобновился розыгрыш Кубка СССР по футболу. В финале на переполненном стадионе «Динамо» сошлись ЦДКА и ленинградский «Зенит», который и выиграл Кубок Советского Союза со счетом 2:1.

      В 1944 г. проводились соревнования по лыжным гонкам среди сельской молодежи. На финальные республиканские соревнования съезжались колхозные команды многих районов.

     Весной и летом 1944 г. проводился легкоатлетический кросс, в котором участвовали более 104 тыс. человек, а затем сборные команды ДСО «Динамо», «Большевик», «Спартак». «Буревестник», «Медик», «Трудовые резервы», «Сталинец» участвовали в республиканских соревнованиях.
    Навсегда останутся в народной памяти спортсмены -герои, внесшие свой вклад в приближение Великой Победы.  
                                                    Никто не забыт - ничто не забыто!















Комментариев нет:

Отправить комментарий